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Dominierend erhebt sich der Vulkan Ätna auf der Insel Sizilien. An seinem Fuße auf fruchtbarem Boden liegen die Weinberge Siziliens

In einer Landschaft, wo Naturwunder und griechische architektonische Weltkulturerbe stets für ihre vollkommene Schönheit Bewunderung finden, könnt ihr auch die wertvollsten Weine der Insel kosten. Nero d’Avola, Insolia und Carricante sind nur einige der Weine, die seit Jahrhunderten in diesem Gebiet angebaut und hergestellt werden. Die Reben stammen aus Nordafrika, aus Alexandria und aus dem antiken Griechenland.

Sizilien versteht es nicht nur auf Grund seiner Geschichte, Kultur, Kunst, und Natur attraktiv zu erscheinen, sondern auch wegen den intensiven und vollmundigen  Aromen des Weiß- und Rotweines. Wir wollen euch die Gelegenheit bieten, all diese Weine auf einer zweitägigen Tour, der touristischen Weinstraße des Ätna kennenzulernen.

TAG 1:

Wir beginnen die sizilianische Weinroute in Trecastagni, ein Gebiet, das sich zwischen Catania und dem Regionalpark Parco dell‘Etna erstreckt. Wir raten euch, vor der Weinprobe die Pfarrkirche San Nicola di Bari zu besichtigen. Sie wurde um 1400 erbaut und dem Heiligen Nikolaus von Myra gewidmet.

Außerdem werdet ihr über die Aussicht, die man von dort hat, überrascht sein… Eine perfekte Landschaft… am Horizont erblickt man Kalabrien und den Golf von Augusta.

Nachdem ihr euren Augen eine Freude bereitet habt, ist der Gaumen an der Reihe. In der Kellerei Nicosia (Via Luigi Capuana, 49, 95029 Trecastagni – CT), wo die Leidenschaft für den Wein vor 110 Jahren aufkam, könnt ihr die Weinprobe mit Weinen wie Nerello Mascalese, Mantellato beginnen oder einen Nero d’Avola, einen Frappato oder einen Carricante probieren.

Nun ist Zeit für die Mittagspause und die typischsten Gerichte Siziliens. Setzt eure Reise in Santa Venerina fort und lasst euch von der Küche der Bodega Murgo (Via Zafferana, 13, 95010 Santa Venerina – CT) verführen. Hier könnt ihr gutbürgerliche Gerichte essen, die nur mit ausgewählten, frischen Zutaten aus der Region zubereitet werden. Auf ihrer Weinkarte findet sich ein breites Repertoire von Rose bis Weißwein DOC oder auch Brut, ein Schaumwein aus eigener Produktion.

Die Sonne fängt an unterzugehen. Das ist die perfekte Gelegenheit, um andere Gebiete der Weinstraße am Ätna zu entdecken: Milo. Milo ist eine mittelalterliche Stadt, die von Wein- und Obstgärten, die hervorragend auf dem vulkanischen Boden wachsen, umgeben ist. Die große Besonderheit dieses Ortes sind jedoch die Häuser mit offenen Innenhöfen, die durch Portale aus leuchtenden Lavasteinen gekennzeichnet sind.

Was man in Milo auf keinen Fall verpassen sollte, ist die Parade Cufinari am zweiten Sonntag während der Traubenernte. Cufinu ist der Korb, in dem die Trauben gesammelt werden. Bei dem Umzug tragen die Teilnehmer traditionelle Kleidung.

Hier können Weine aus Weinkellern probiert werden, deren Herstellung bis ins 18. und 19. Jahrhundert zurückgehen. Der Bauernhof Benanti (Via Garibaldi 361, 95029 Viagrande – CT) bietet Weinproben von Pietramarina Etna DOC superiore (weiß), Rovittello Etna DOC (rot), Lamorèmio Sicilia igt (rot), Nero d’Avola Sicilia igt (rot) und Edèlmio Sicilia igt (weiß). Auf dem Gut Barone di Villagrande (Via del Bosco, 25 95010 Milo – CT) könnt ihr Etna DOC superiore (weiß), Etna DOC (rosé und rot), Fiore di Villagrande Etna DOC (weiß) und einen typischen Passito Malvasia aus Lipari DOC testen.

Der erste Tag geht nun langsam zu Ende, und es ist Zeit ein gutes Restaurant zum Abendessen und eine Übernachtungsmöglichkeit zu suchen.

Le case del Merlo (vía Sciara Praino 11/13, 95010 Milo – CT) sind zwei Landhäuser zwischen Wäldern und Weinbergen, Oleander und Ginster, nur wenige Meter von der Drahtseilbahn, mit dem die Krater des Ätna erreicht werden können, entfernt. Die Lage ist für Urlaub auf dem Bauernhof einzigartig. Im Winter befindet man sich in der Nähe der Skihänge des Vulkans und im Sommer in der Nähe der Strände von Taormina.

TAG 2:

Am zweiten Tag führt euch der Weg zwischen den Weinbergen in zwei Städte, die berühmt für ihre Lebensmittel und ihren Wein sind: Linguaglossa und Castiglione di Sicilia.

Foto von Leandros World Tour auf Flickr

Linguaglossa ist von Milo aus ganz einfach entlang der SP59 zu erreichen. Im Herzen der Stadt befindet sich die Kirche Chiesa Madre Madonna delle Grazie, die durch den Wechsel der beiden Farben der Fassade geprägt ist – dunkler Lavastein und heller Sandstein.

Nach einem Spaziergang durch das Stadtzentrum ist Zeit für eine Weinverkostung. In Linguaglossa gibt es viele Kellereien, aber dem Weingut Gambino (Contrada Petto Dragone, 95015 Linguaglossa-CT) sollte man auf jeden Fall einen Besuch abstatten. Dort werden die Besucher vom Duft der Trauben, die auf der Terrasse wachsen, umgeben. Außerdem  hat man einen einmaligen Ausblick auf Ost-Sizilien. Das Weingut produziert Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante, Catarratto und Alicante.

Bevor ihr von hier weggeht, empfehlen wir euch die Finca Villa Scilio Gaffin (Contrada Valle Galfina 95015 Lingfield – CT) zu besuchen. Das Gebäude stammt aus dem Jahre 1815 und liegt im grünen Galfina Tal, wo die Weinbautradition seit vielen Generationen überliefert wird. Die Qualität dieser Weine wird von der Fruchtbarkeit des Vulkanbodens und dem Mikroklima in dem sie wachsen, gewährleistet. In diesem Anwesen könnt ihr sonntags zu Mittag essen. Außerdem könnt ihr hier Fahrräder mieten und Radwege erkunden, die das Tal überqueren.

Am Nachmittag könnt ihr weiter nach Castiglione di Sicilia reisen. Das Dorf stammt aus dem Jahr 403 v.Chr., als die Griechen in diesen Festungen, die das Tal Alcantara dominieren, lebten. In diesem Gebiet lebte eine Reihe von Völkern. Nach der griechischen Herrschaft war es von Römern bewohnt, denen die Brücken zu verdanken sind; die Araber entwickelten die Bewässerungssysteme und letztendlich kamen die Normannen und Staufer, unter denen Castiglione in eine königliche Stadt verwandelt wurde. Was von diesen tausenden von Jahren bleibt, sind sicherlich die vielen Gebäude, vor allem die Kirchen und Paläste.

Foto von Urban82 auf Flickr

Mutter Natur hat in diesem Ort einzigartiger Schönheit auch ihre Spuren hinterlassen: die Schluchten des Flusses Alcantara. An den nördlichen Hängen des Vulkans hat sich der Fluss seinen Weg durch Lavastein gebahnt…

In diesem besonderen Ambiente können Sie den ganzen Nachmittag in der Weinkellerei Etna Wine (Passopisciaro, 95012 Castiglione di Sicilia – CT) verbringen und dort essen, einfach genießen und sogar schlafen. Es handelt sich dabei um eine Villa, die im Jahr 800 erbaut wurde und von 10 Hektar Weinanbaufläche umgeben ist. Neben Nerello Mascalese werden auch die Sorten Nerello Cappuccio, Nero d’ Avola, Insolia, Cataratto, Carricante und Minnella angebaut.

Diese zwei Tage um die Weine in Sizilien kennen zu lernen, gehen nun dem Ende zu. Es ist Zeit die Hänge des Ätna zu verlassen und nach Hause zurückzukehren… Aber sicher werdet ihr schon den nächsten Flug nach Cantania suchen, um dort spazieren zu gehen und den fruchtigen, vollmundigen Geschmack der Weine dieses Landes zu genießen. Denn, wer einmal da war, wird wiederkommen…!

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